OKI
Вернуться к статьям

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — заболевание гепатобилиарной системы, обусловленное нарушением обмена холестерина и/или билирубина, характеризуется образованием камней в желчном пузыре и/или в желчных протоках с возможным развитием опасных осложнений.

Картинки по запросу Желчнокаменная болезнь

При УЗИ у 10–15% практически здоровых взрослых выявляются камни в желчном пузыре, частота обнаружения которых увеличивается с возрастом. Большинство камней желчного пузыря образует холестерин, осаждаясь в перенасыщенной желчи, особенно по ночам, в период максимальной концентрации желчи в пузыре.

Между приемами пищи желчь концентрируется в желчном пузыре, который выполняет роль резервуара для желчных кислот.

К факторам, предрасполагающим к образованию холестериновых желчных камней, относят пол (женщины), ожирение, диету (в рационе мало пищевых волокон), цирроз печени (30%), болезни терминального отдела подвздошной кишки (болезнь Крона и др.) либо резекцию подвздошной кишки, потребление лекарств (оральные контрацептивы, содержащие преимущественно эстрогены, клофибрат).

Пигментные камни состоят из билирубина с образованием нерастворимых с кальцием преципитатов (билирубинат кальция). Черные мелкие плотные пигментные камни составляют 70% всех рентгеноконтрастных камней желчного пузыря.

Коричневые пигментные камни, также состоящие в основном из билирубината кальция, являются мягкими, преимущественно внутрипеченочными и обнаруживаются крайне редко.

Предрасположением к образованию черных пигментных камней, состоящих преимущественно из билирубината кальция, служат следующие факторы: хронический гемолиз (серповидные и сферические эритроциты, например при серповидно-клеточной анемии, имплантированные искусственные клапаны сердца); цирроз печени; инфекция билиарного тракта (E. Coli, Clostridium Sp.). Инфицирование желчи микроорганизмами, продуцирующими β-глюкуронидазу, приводит к увеличению содержания в желчи плохорастворимого прямого несвязанного билирубина.

Коричневые пигментные камни обычно образуются у больных склерозирующим холангитом и при билиарных инвазиях (описторхоз, клонорхоз, лямблиоз и др.).

Наряду с холестериновыми (одиночными) и пигментными (чисто пигментными черными и коричневыми) чаще встречаются смешанные, обычно множественные, желчные камни. Крайне редко встречаются камни, состоящие из карбоната кальция и фосфора.

Современными классификациями предусматривается выделение не менее трех стадий ЖКБ. Первая из них — физико-химическая. На этой стадии печень продуцирует желчь, перенасыщенную холестерином, с уменьшением содержания в ней желчных кислот и фосфолипидов (литогенная желчь).

У пациентов отсутствуют клинические симптомы болезни, диагноз основывается на результатах исследования пузырной желчи (порция В). Выявляется нарушение мицеллярных свойств желчи, в ней обнаруживаются холестериновые «хлопья», кристаллы и их преципитаты. Камней в желчном пузыре нет.

Первая стадия ЖКБ может бессимптомно протекать в течение многих лет.

Лечебно-профилактические мероприятия в этой доклинической стадии ЖКБ включают общегигиенический режим, систематическую физическую нагрузку, рациональное дробное питание с исключением алиментарных излишеств (высококалорийной и богатой холестерином пищи, особенно при ожирении и наследственной предрасположенности).

К профилактическим мерам относят также адекватное лечение больных с нарушением функции ЖКТ (дисбактериоз кишечника, колиты и др.).

Вторая стадия ЖКБ (латентное бессимптомное камненосительство) характеризуется теми же физико-химическими изменениями в составе желчи, что и первая стадия, но с наличием камней в желчном пузыре. Процесс камнеобразования на этом этапе связан не только с физико-химическими изменениями желчи, но и с присоединением желчно-пузырных факторов патогенеза (застоя желчи, повреждения слизистой оболочки, повышающего проницаемость стенки пузыря для желчных кислот, воспаления) и нарушениями в кишечно-печеночной циркуляции желчных кислот.

Большинство камней, находящихся на дне желчного пузыря, никак себя не проявляют. Продвижение камней в пузырный проток и закупорка его приводят к развитию холецистита, который прекращается, если устраняется обструкция протока, или прогрессирует с развитием осложнений.

Третья стадия ЖКБ — клиническая, осложненная (калькулезный холецистит острый, хронический и др.). Клинические проявления ЖКБ зависят от расположения желчных камней, их размеров, локализации и активности воспаления, функционального состояния желчевыделительной системы, а также от поражения других органов пищеварения.

В настоящее время существует консервативный и оперативный методы лечения желчнокаменной болезни. Консервативное лечение проводится препаратами, содержащими урсодезоксихолиевую кислоту. Это химическое вещество, является одним из естественных компонентов нашей желчи. При снижении ее концентрации, повышается «литогенность» желчи, т.е. склонность к выпадению кристаллов холестерина и образованию камней. Добавление урсодезоксихолевой кислоты извне (в виде лекарства) снижает синтез холестерина в печени и, за счет образования комплексов с кристаллами холестерина, создает условия для обратного развития («растворения») уже существующих холестериновых камней. Однако процесс этот не быстрый; длительность лечения до 12-18 месяцев. Показания к «растворению камней»: наличие единичных камней не более 10 мм + хорошая сократительная функция желчного пузыря. Таким образом, медикаментозное лечение может быть рекомендовано только больным с мелкими (менее 1 см) камнями и с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, при которых проведение хирургического лечения связано с высоким риском для жизни.

Медикаментозное растворение желчных камней, как впрочем и прием любых других желчегонных препаратов при желчнокаменной болезни, может сопровождаться рядом побочных эффектов. Пациенты зачастую отмечают ухудшение аппетита, вздутие живота, диарею, а при «проталкивании» уменьшившихся камней из желчного пузыря в общий желчный проток возможно возникновение блока протока, механической желтухи или панкреатита. Достаточно часто, спустя некоторое время после окончания приема препарата, у больных возникает рецидив заболевания, т.е. камни образуются вновь. Следует отметить, что препарат изначально не действует на другие типы желчных камней – пигментные и кальциевые.

Методом выбора лечения ЖКБ, а значит и предупреждения развития ее осложнений, во всех странах мира является лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ) – удаление желчного пузыря через небольшие проколы–порты при помощи специального инструментария под контролем эндоскопической видеокамеры. При этом пациент не

получает большой травмы и быстро выздоравливает после лечения. В среднем срок нахождения пациента на больничной койке составляет 2 дня. К обычному труду можно вернуться через 1,5 – 2 недели.

К сожалению, в нашей стране не только больные, но и врачи нередко легкомысленно относятся к диагностированной желчнокаменной болезни и не советуют идти на операцию в плановом порядке, тем самым подвергая здоровье пациентов огромному риску. Здесь важно помнить, что своевременно выполненная эндоскопическая операция гарантирует полное выздоровление больного в течение 2 месяцев. Но своевременная обращаемость людей за помощью у нас скорее редкость, чем правило. Изучая статистику операций в США, мы были поражены огромным количеством операций по поводу желчнокаменной болезни. Все эти операции выполнялись на, казалось бы, совершенно неизмененных болезнью желчных пузырях и в связи с этим проходили очень быстро. Операции на желчном пузыре во время осложнений у них случаются не часто. У нас же 70 % таких операций выполняются в критических условиях, на фоне хронических и острых воспалительных заболеваний желчного пузыря после многолетнего камненосительства. И, конечно, это здоровья нашим пациентам не прибавляет.

Будьте здоровы, и помните, что самолечение – опасно для вашего здоровья!

 Хирург, др. Азер Шахбазов