ЧТО ТАКОЕ КРИОДЕСТРУКЦИЯ?
Криодеструкция – это воздействие низкими температурами на место расположения патологически измененной ткани, которое производят с лечебной целью. Новообразования при замораживании разрушаются, рост клеток с нарушенной структурой останавливается. Операция широко используется для удаления доброкачественных опухолей в ветеринарии, в оториноларингологии, дерматологии, гинекологии и косметологии.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРОЦЕДУРЫ
Используют для криодеструкции жидкий азот(-1900С). После его воздействия внутриклеточная вода мгновенно замерзает, микрокристаллы льда повреждают мембраны внутри клеток, клеточные структуры разрушаются, движение протоплазмы в новообразованиях останавливается.
Процедура продолжается от 25 секунд до 2 минут. Трудности операции воздействия жидким азотом заключается в правильности определения границ области, которую необходимо заморозить.
Под воздействием низких температур образуется зона крионекроза – переходная линия между зоной замораживания и зоной гипотермии. В зоне гипотермии происходят необратимые криоповреждения.
Наконечник, через который подводят жидкий азот, должен как можно точнее отображать поверхность, где находились поврежденные ткани. Сначала наконечник как бы приклеивается к коже, но по мере охлаждения до минимальной температуры (- 80°С), он легко отделяется от поверхности эпидермиса.
К положительным качествам операции относятся следующие факторы:
- Не приходиться задумываться об обезболивании, так как воздействие низких температур имеет анальгезирующее действие;
- Кровотечение отсутствует;
- Процедура достаточно легкая и ее проведение не требует специальной подготовки и многолетней практики;
- Послеоперационных рубцов не остается;
- Риск метастазирования минимальный;
- После процедуры рецидивы не возникают;
- Послеоперационный уход и реабилитация не требуются;
- Переносится легко, травматическое воздействие минимизировано, интоксикация не возникает;
- Косметические дефекты не проявляются;
- При отторжении доброкачественных новообразований тут же происходит их замещение здоровой тканью эпидермиса, подвергшегося криовоздействию.
Для многих новообразований, например, папиллом и бородавок, этот способ удаления является универсальным и не требует предоперационной подготовки.
Минусы процедуры:
В некоторых случаях после процедуры приходиться проводить обычные хирургические операции открытым способом, если новообразование оказалось больше по размеру, чем рассчитывали, или доступ к нему затруднен – наконечник невозможно плотно прижать.
ПРИМЕНЕНИЕ ЖИДКОГО АЗОТА В ГИНЕКОЛОГИИ
Наибольшее распространение прижигание жидким азотом получило в гинекологии. Криодеструкция шейки матки является наиболее щадящим методом хирургического вмешательства при лечении патологических изменений в шейке репродуктивного органа.
Процедура не вызывает образование рубцовой ткани и не ухудшает эластичность тканей шейки, что позволяет применять его у нерожавших женщин.
Применяется этот способ лечения при таких заболеваниях:
- папилломы и кондиломы влагалища и вульвы;
- эрозии;
- лейкоплакия шейки матки;
- псевдоэрозия шейки матки – локализация цилиндрического эпителия на поверхности влагалища;
- лечение полипов цервикального канала после хирургического удаления;
- кисты шейки;
- дисплазия шейки матки I, II степени;
- грануляции после гистерэктомии;
- выворот слизистой шеечного канала в полость влагалища.
К противопоказаниям для воздействия прижигания холодом относятся:
- воспалительные гинекологические заболевания: в стадии обострения и хронические;
- наличие венерических инфекций;
- подозрение на онкологические процессы репродуктивных органов;
- миома;
- эндометриоз;
- низкая степень чистоты мазка;
- рубцовая шеечная деформация.
Нельзя проводить криодеструкцию при наличии соматических заболеваний в стадии обострения.
Криодеструкция эрозии шейки матки и удаление новообразований в области вульвы и влагалища проводятся в первую неделю менструального цикла – до 10 дня максимум.
После прижигания появляется криоотек, через 30 минут происходит образование струпа. Заживление раны сопровождается усиленными водянистыми выделениями, которые усиливаются к концу первой недели после оперативного вмешательства и заканчиваются через 20-25 дней. Эпителизация шейки матки происходит через 6-8 недель.
КРИОДЕСТРУКЦИЯ В ДЕРМАТОЛОГИИ
В дерматологии используется жидкий азот для удаления:
- пигментных пятен;
- гемангиом;
- невусов;
- натоптышей;
- новообразований вирусного происхождения: папиллом, кондилом и бородавок.
Иногда метод применяется для лечения некоторых видов рака кожи. Противопоказанием для оперативного вмешательства являются гнойно-воспалительные процессы. Криодеструкция бородавок и иных кожных новообразований проходит по следующей схеме.
К зоне, на которой находятся патологически измененные ткани, жидкий азот подводится наконечником. Иногда проводится обработка участков кожи ватными тампонами, смоченными в реагенте.
Кожа белеет, уплотняется, может проявиться терпимая болезненность, ощущаться покалывание, но в большинстве случаев чувствительность полностью пропадает. В течение 1,5-3 часов после процедуры появляется отек, и возникают пузыри – как при обычном обморожении. Они содержат в себе жидкость серозного или геморрагического происхождения.
Заживление начинается через 14-40 дней – в зависимости от величины пораженного участка и индивидуальной реакции на хирургическое вмешательство.
Некротизированная ткань отторгается, розовое пятно, которое остается на месте пузыря, начинает эпителизироваться. Процесс регенерации заканчивается через 6 месяцев. Кожа на месте заморозки по качеству соответствует здоровой окружающей ткани.
Криодеструкция папиллом и кондилом исключает рецидив новообразований только в зоне, в которой проводилась операция. Поскольку эти новообразования вирусной этиологии, нет гарантии того, что при возрастании активности вируса, подобные новообразования не проявятся на других участках кожи.
ПРИМЕНЕНИЕ ЖИДКОГО АЗОТА В ЛЕЧЕНИИ ЛОР-ИНФЕКЦИЙ
Криодеструкция миндалин проводится под местной анестезией, для которой в качестве обезболивающего применяется лидокаин. Вся процедура занимает не более 2 минут – по минуте для воздействия на каждую гланду.
Отеки небных дужек и язычка появляется очень редко, и проходят через 30 минут после процедуры.
Обязательно назначается диета. Из рациона исключаются продукты, которые раздражают слизистую гортани. К ним относятся острая, соленая и пряная пища, очень горячие или очень холодные блюда.
Контрольный осмотр назначают через 3 недели. Во время него определяют дату повторной процедуры. В большинстве случаев прижигание жидким азотом для достижения оптимального результата повторяют через месяц.
Самое главное преимущество криодеструкции миндалин перед операциями иного типа – после нее гланды самоочищаются от накапливающегося в лакунах секрета, в связи с чем иммунологическая активность ткани восстанавливается, и возможность появления воспалительных процессов в горле минимизируется.
То, что после прижигания жидким азотом не остается рубцов – очень важно. Пациенту не нужна предварительная подготовка, не приходиться ложиться в стационар. Операция проводится амбулаторно, и покинуть медицинское учреждение можно не позже, чем через 2-3 часа после медицинского вмешательства.
Др. Низами Рустамов