OKI
Вернуться к статьям

Как обуздать артериальную гипертонию?

Артериальная гипертония – это самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, основным признаком которого является длительное и стойкое повышение артериального давления. Причинами артериального давления могут быть: наследственный фактор, стресс, атеросклероз, алкоголь, курение, избыток соли в организме, низкая физическая активность, ожирение и др.

Различают 3 степени заболевания:

1 степень - 140/90 – 150/99 мм. рт. ст.

2 степень - 160/100 – 179/109 мм. рт. ст.

3 степень - 180/110 - 199/120 мм. рт. ст. и выше

Современные лекарственные препараты применяемые в кардиологии лечат, предупреждают прогрессирование заболевания, развитие осложнений, а также улучшают качество жизни пациента и увеличивают ее продолжительность.

Однако, эффективность и безопасность лечения пациентов будут обеспечены только в том случае, если лекарственные средства применяются дифференцированно, при наличии обоснованных рекомендаций и, в ряде случаев, под строгим врачебным наблюдением.

Эффективность препаратов в сравнимых дозах оценивается как разнозначная и они могут применяться как моно-, так и в комбинированной терапии. Выбор препаратов и их дозы осуществляется индивидуально в зависимости от стадии артериальной гипертонии, под непосредственным контролем врача. Одним из важных условий адекватной терапии артериальной гипертонии является получение стабильного уровня артериального давления на протяжении суток. При отсутствии должного эффекта целесообразно отменить выбранный препарат и назначить другие с иным механизмом действия. Проводимая антигипертензивная терапия должна быть длительной, практически пожизненной.

Время от времени схемы лечения больных необходимо пересматривать, увеличивая или уменьшая дозы, или отменяя одни препараты и заменяя их другими.

Под действием гипертензивных препаратов восстанавливаются метаболические процессы в сердечной мышце (улучшается ее питание), останавливается, а в некоторых случаях - уменьшается гипертония (расширение) сердца, восстанавливается эластичность сосудов, возрастает коллатеральное кровообращение. Наряду с препаратами специфического назначения в лечении сердечно-сосудистых заболеваний широко используются препараты улучшающие метаболизм, ионный баланс, энергообеспечение и уменьшающиеее гипоксию тканей.

Заниматься самолечением артериальной гипертензии - опасно, хотя народные методы не исключаются. Они дополняют общий курс терапии, назначенный врачом.

Профилактика гипертонической болезни – здоровый образ жизни. Правильные привычки могут помочь контролировать кровяное давление. Но самым важным является поддержание веса в границах нормы, а также имеет значение воздержание от курения, умеренный или полный отказ от алкоголя, правильное питание и поддержание необходимого уровня физической нагрузки (не менее 3 часов в неделю) интенсивностью не ниже среднего. Следует помнить, что гипертония диктует образ жизни!


                                                                                                     

Др. Саджида Амирбекова, врач-терапевт клиники ОКИ