OKI
Вернуться к статьям

Детское зрение

Если у одного из родителей есть проблемы со зрением, вполне вероятно, что у ребенка они тоже будут. Так как же определить, передались ли ваши проблемы по наследству?

Если у мамы и папы есть проблемы со зрением – астигматизм, дальнозоркость, близорукость (миопия), велика вероятность того, что они будут и у их малыша. Поэтому, когда ему исполнится три месяца, не поленитесь и сходите на консультацию к детскому офтальмологу. В дальнейшем ваши визиты будут проходить по индивидульному графику.

В вашей семье у всех зоркие глазки? Повезло! Но навестить вместе с крохой врача все же придется. Правда, в 6 месяцев. А когда карапузу исполнится год и два, обязательно закрепите первое знакомство повторными визитами. Зачем это нужно? Чтобы своевременно предупредить любые проблемы с глазками, ведь нередко они бывают приобретенными (длительный просмотр телевизора, неправильное положение во время рисования)!

Подсказки для родителей

Наблюдая за поведением карапуза и его реакциями, вы сами можете заметить, есть ли проблемы со зрением у крохи.

Реакция на свет

Как только вы включаете в комнате свет ребенок жмурится, отворачивается, прячется? Это нормально! Так он защищает глазки, пока они не привыкнут к яркому освещению.

Опознание игрушек

Свои кубики, мячик, погремушки малыш должен видеть на любом расстоянии. Причем как двумя глазками, так и каждым в отдельности (проверьте закрывая ему поочередно каждый глаз ладошкой). Ребенок долго тянулся ручкой за куклой, а когда вы ее подали, потерял к ней всякий интерес? Такое бывает. Но редко! А если повторяется, значит, сынок или доченька плохо различают предметы.

Прищуривание

Рассматривая объекты, расположенные вдали (машины на трассе, вывески магазина), карапуз щурится и не может ответить на  вопросы, относительно этих объектов? Это нехороший знак...

Расположение предметов

Движущиеся игрушки (например, на смартфоне), на которые маленький обращает внимание, не должны пропадать из его поля зрения. Кроха с зоркими глазками внимательно следит за ними и пытается достать... пока игра не надоест.

Слезотечение, покраснение

На протяжении дня ребенок не слишком напрягал зрение (не смотрел телевизор, не рисовал), а его глазки все же выглядят воспаленными? Если нет конъюнктивита, возможно, он недавно плакал, пытался вынуть соринку... Тоже нет? Если такой симптом периодически повторяется, стоит внепланово посетить доктора, как впрочем, и при других вышеперечисленных обстоятельствах.

100% зрению обязательно требуется...

Прежде чем назначить лечение миопии (нарушение рефракции, когда изображение предметов накладывается не на сетчатку, а перед ней, из-за чего становится размытым), стоит убрать причины, вызвавшие недуг. Что же это? В основном факторы, которые вы можете контролировать! К примеру, любые зрительные нагрузки: рисование, чтение, просмотр мультиков – все это должно быть дозировано по времени! На просмотр телевизора, игр на компьютере трехлетним малышам положено отводить не более 30 минут в день. Учить буквы, цифры и рисовать можно дольше (но лучше с перерывами!).

Только сидеть при этом карапуз должен правильно – лицо на расстоянии 40 сантиметров от книжки, альбома. И никаких занятий лежа, при плохом освещении!

Следите за питанием малыша. Витамины для остроты зрения содержатся в чернике, персиках, белокочанной капусте, зеленом горошке, а также во всех оранжевых овощах и фруктах.

О современном лечении

Если вы уже разобрались со всеми режимными моментами, пора переходить непосредственно к глазной терапии. Ее назначит доктор после проведенных исследований (рефрактометрия, офтальмометрия, циклоплегия, тонометрия).

Обычно, при миопии слабой степени (до 3 диоптрий) врачи рекомендуют очки для дали. При высокой степени – для постоянного ношения.

Есть еще очки-тренажеры (полидиафрагмальные). Нередко их используют при всех случаях близорукости. Глядя на монитор компьютера, экран телевизора сквозь дырочки (они в оправе вместо стекол), увеличивается глубина оптического фокуса и глаз не сильно напрягается.

Лечебным эффектом обладают и различные аппараты, на которых врач может посоветовать заниматься ребенку. В клинику вы ходите всего пару раз в неделю? Дома делайте гимнастику для глаз. Нарисуйте метку диаметром 3 миллиметра на окне на уровне глаз крохи. Отведите малыша на 30 сантиметров от нее и попросите посмотреть вдаль 5 секунд, затем 5 секунд на метку. И так около 5 минут. Эта зарядка отлично тренирует глазные мышцы!

Что касается контактных линз (мягких или жестких), с ними торопиться не стоит. Деткам до трех лет их не назначают! То же относится и к лазерной коррекции.

Инджи Джахангирова, врач-офтальмолог клиники "ОКИ"