OKI
Вернуться к статьям

Весенняя аллергия

Описание

Весенняя аллергия, заболевание, которое в медицине относится к разделу аллергологии, и характеризуется симптоматическими проявлениями, которые возникают при появлении в воздухе весной определенных аллергенов. Чаще всего, такими аллергенами является пыльца, распускающихся весной растений.

                              

Механизм действия пыльцы (или другого весеннего аллергена) примерно таков: во время дыхания человека, пыльца, находящаяся в воздухе в большой концентрации, попадает в организм через нос. Иммунная система человека распознает инородное вещество и включает механизм образования антител, то есть клеток, которые активно стараются изолировать аллерген. После выполнения задачи, антитела прикрепляются к тучным клеточным стенкам, которые находятся внутри тканей слизистых оболочек. Такое положение антител необходимо для предотвращения аллергических рецидивов.

Симптомы

Чаще всего, весенняя аллергия проявляется покраснением кожных покровов, расширением сосудов, и как следствие этого, насморком и чиханием.

Обращение к врачу в таких ситуациях необходимо, поскольку, если аллергию не лечить, то с годами может произойти развитее ее в бронхиальную астму.

Более тяжелые проявления весенней аллергии – это слезоточивость, ночной кашель, заложенность носа, высыпания на кожных покровах всего тела. Так же симптоматика аллергии может развиваться и проявляться через скачкообразную, все время меняющуюся температуру тела, миокардит, гастрит. При этом происходит значительное ослабление иммунитета человека, и его организм начинает подвергаться атакам всяческих инфекционных заболеваний. При такой симптоматической картине, очень тяжело определить истинную причину заболевания.

Диагностика

Диагностируют аллергию врачи – аллергологи. На первом этапе диагностики специалист проводит осмотр кожных покровов, слушает жалобы пациента. Затем обязательно делается кожная проба (под кожу вводится предполагаемый аллерген в небольшом количестве), чтобы выявить конкретные аллергены. Если на месте укола через время появляется покраснение и волдырь, значит, введенный аллерген действительно является причиной реакции иммунной системы.

Так же при диагностировании весенней аллергии широко и успешно стали применять метод радиоаллергосорбентного анализа. Для этого анализа берется кровь пациента. А основной задачей подобного исследования является определение уровня антител, которые вырабатываются в организме для изоляции данного аллергена.

Профилактика

Конечно, полностью избежать аллергических реакций, живя в окружении растительной природы, невозможно. Но, вполне реально предупредить и значительно уменьшить симптоматические проявления оной. К профилактическим методам весенней аллергии относятся:

  1. в период высокой концентрации в воздухе растительной пыльцы необходимо больше находиться в закрытом помещении. И нужно знать и учитывать тот факт, что самая большая концентрация пыльцы в атмосфере весной бывает именно в утренние часы;
  2. для поддержания свежести в помещении лучше всего пользоваться очистителем воздуха, но не открывать настежь окна и двери;
  3. необходимо как можно чаще делать влажную уборку помещения, менять или чистить фильтры в очистителях воздуха, протирать влажной салфеткой полки с книгами и вентиляционные рамы, где больше всего может скапливаться пыльца;
  4. во время уборки помещения при помощи пылесоса необходимо надевать защитную маску, чтобы пыльца не попадала через дыхательные проходы в организм;
  5. и последнее, не рекомендуется сушить постельное белье на открытом воздухе в период весеннего цветения растений.

Лечение

Основным методом лечения аллергии является медикаментозный метод. Чаще всего, положительный эффект дают препараты, которые легко можно приобрести в аптеках без рецепта врача. К таким лекарствам относятся:

  • те, которые устраняют аллергические симптомы и понижают в крови уровень гистаминной концентрации – антигистаминные средства;
  • те, которые устраняют отечность слизистых и освобождают носовые проходы для свободного дыхания человека – противоотечные препараты;
  • те, которые предупреждают появление сенной лихорадки и снижают уровень выработки гистаминов – это назальные лекарства, которые содержат в себе кромолин натрия;
  • и те, которые снимают глазной зуд и слезоточивость – глазные препараты.

Противоотечные лекарства бывают как назальные, так и оральные. И те, и другие, достаточно эффективны при весенних аллергических реакциях.

Если вышеперечисленные препараты не дают желаемого результата и эффекта, врач подбирает более сложный лекарственный комплекс, купить который возможно только по рецепту. Так же может быть назначен курс инъекций для снижения и устранения симптомов аллергии.

Одним из самых эффективных способов лечения весенней аллергии является метод профилактической иммунотерапии. То есть, пациенту дозированно вводят в организм аллерген, при этом дозы с каждым разом увеличиваются. С течением времени организм пациента становится невосприимчивым к аллергенам данного типа.

Применять этот метод не всегда удобно, так как он предполагает постоянное и регулярное посещение врача-специалиста для осуществления им надлежащего контроля.