OKI
Вернуться к статьям

Грипп и ОРВИ… Что должен знать каждый.

Почти ежегодно происходят массовые вспышки гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), которые принимают характер эпидемии. Миллионы людей ежегодно заболевают гриппом и ОРВИ. Эти инфекции наиболее тяжело протекают у детей и пожилых людей. Данные инфекции наносят огромный ущерб здоровью населения, иногда приводят к серьезным осложнениям. От гриппа и сопутствующих осложнений ежегодно умирают сотни людей.

                                                                                 

            

Эти инфекции вызываются вирусами гриппа, парагриппа, аденовирусами, риновирусами, коронавирусами. Помимо пяти основных типов вирусов, причиной ОРВИ также могут быть некоторые энтеровирусы. Основная заболеваемость в период эпидемии обусловлена непосредственно вирусом гриппа. Парагрипп встречается всего 10-12% случаев, аденовирусная инфекция, а также риновирусная в 15-20% случаев.

Грипп относится к острым инфекционным заболеваниям. Имеет короткий инкубационный период, который продолжается не более 3-4 дней. Вирусы гриппа считаются самыми опасными возбудителями ОРВИ. По антигенной структуре выделяется три серотипа вируса: А, В и С. В эпидемиологическом отношении самыми опасными являются вирусы типа А, в меньшей степени - В. Вирусы типа С эпидемиологического значения практически не имеют.
Заражение происходит в основном воздушно-капельнам путем - при кашле, чихании. Иногда инфекция передается котактным путем, через предметы.
Чем отличается грипп от ОРВИ?
- период заражения от контакта до начала заболевания у гриппа составляет от нескольких часов до двух суток, тогда как при ОРВИ этот период может занять до недели;
- грипп развивается очень быстро, сразу появляются озноб, головная боль;
- при гриппе довольно часто случаются осложнения, в то время как при ОРВИ их практически не бывает.
Сходства гриппа и других ОРВИ могут заключаться в мышечных болях, ломоте в теле, заложенности носа, сухом кашле. Хоть сходства гриппа и других ОРВИ и велики, но сложно найти инфекцию равную гриппу по агрессивности. У большинства больных гриппом развиваются различные осложнения: острые пневмонии наблюдаются чаще всего (17-20%); второе место - острые бронхиты (12-15%); осложнения со стороны ЛОР органов (10-12%).
После заболевания гриппом напряженный иммунитет сохраняется около года. Однако, этот иммунитет типоспецифический. То есть, у человека, который переболел гриппом типа А (Н3N2) отсутствует иммунитет против вирусов типа А (H1N1). Иммунитет к вирусам, которые циркулируют в текущем году, может оказаться неэффективным против вирусов, которые начнут циркулировать в следующем.
Для профилактики вирусных инфекций рекомендуется меньше находиться в местах скопления людей. Если этого невозможно избежать, старайтесь использовать специальные защитные маски. Необходимо заранее уделить особое внимание укреплению иммунитета. Основой лечения всех ОРВИ является применение симптоматической терапии. Она включает в себя правильный питьевой режим, прием жаропонижающих и антигистаминных препаратов, витамина С. Необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Это помогает организму справиться с потерей жидкости организмом вследствие сильного потоотделения при высокой температуре, а также способствует разжижению мокроты и ее отхождению. Предпочтение стоит отдавать компотам, минеральной воде, морсу.
При гриппе и ОРВИ жаропонижающие препараты используются для снижения температуры, а также для уменьшения воспаления и как обезболивающее средство. Для этого более всего  подходят парацетамол и ибупрофен. Парацетамол характеризуется хорошей переносимостью, практически не раздражает слизистую оболочку желудка, не вызывет тяжелых аллергических реакций и дистрофии печени (синдром Рея).
Нельзя пытаться лечить ОРВИ и грипп антибиотиками и противовирусными препаратами без назначения врача!
Антибиотики убивают только бактерии и неэффективны в отношении вирусных инфекций. Врач назначает антибиотики только в том случае, если в результате гриппа или ОРВИ возникли осложнения вызванные бактериями (пневмония, бронхиты, воспаления ЛОР органов).
Важно помнить, что лечение гриппа и ОРВИ должно проходить под наблюдением квалифицированного врача!
 

Др. Малик Джалилов, 
терапевт клиники "ОКИ"