OKI
Вернуться к статьям

Гидросальпингс

Гидросальпинкс является заболеванием маточных труб, которое характеризуется нарушением их проходимости и скоплением в просветах трубы жидкости. Это распространенное заболевание в женской половой сфере. Бывает гидросальпинкс слева и справа, а может быть и двухсторонним, что зависит от вида самой болезни. В наше время уже изобретено множество методов борьбы с этим недугом, но это не решило проблему распространенности этой болезни. 
Водянка маточной трубы или так называемый гидросальпинкс – это скопление транссудата в маточной трубе женщины. Данный транссудат представлен в виде жидкости бледно-желтого цвета, которая в норме выделяется стенками маточной трубы. Особенно хочется выделить гидросальпинкс и беременность, поскольку маточная труба играет очень важную роль в процессе зачатия. Любые нарушение в данном месте могут негативно отразиться не только на зачатии, но и на самом ребенке в будущем. Гидросальпинкс содержит в себе преимущественно воспалительный характер, и частой причиной этому служат определенные заболевания (например, сальпингит). Прежде всего, данная патология связанна со спаечным процессом в малом тазу. Накопленная жидкость периодически может выливаться в полость матки или прямо наружу. В некоторых случаях она всасывается в стенки матки, и тогда мешок с жидкостью исчезает, но потом он появляется вновь. Что же делать в таком случае?

                                               

ГИДРОСАЛЬПИНКС: СИМПТОМЫ
Как ни странно, симптоматика, сопутствующая столь серьезному внутреннему процессу, характеризуется относительной скудностью, если не сказать двоякостью и противоречивостью собственных проявлений, более того, в некоторых случаях возможно бессимптомное течение заболевания. Выраженность патологии, а также давность заболевания определяет тяжесть этих клинических проявлений. В частности к ним относится слабость, повышенная температура и боли тянущего характера, возникающие внизу живота. Также боль может носить пульсирующий или распирающий характер. На фоне данного проявления может развиться тахикардия. Помимо этого актуальным симптомом является бесплодие, которое отмечается в тщетности попыток, направленных на достижение беременности, а также при постановке данного диагноза на основании обследования. Вентильный гидросальпинкс характеризуется систематическим появлением из половых путей обильных водянистых выделений. 
 

ДИАГНОСТИКА ГИДРОСАЛЬПИНКСА 
Диагностирование рассматриваемого нами заболевания проводится в несколько этапов. В их числе следующие: 
Гинекологический осмотр. 
В этом случае возможно определение между яичником и маткой туго-эластичного образования овоидной или округлой формы, которое, как правило, является безболезненным либо малоболезненным. 
УЗИ. 
Ультразвуковое исследование определяет наличие между яичниками и маткой жидкостного образования. 
Гистеросальпингография. 
Характер рентгеновской картины может быть аналогичным характеру непроходимости маточных труб. В случае с вентильным сактосальпинксом заполнение контрастным веществом трубы определяет ее внешнее сходство с извитой «колбаской». 
Лапароскопия. 
Как и в ряде других гинекологических заболеваний, данный метод носит не только диагностический, но и лечебный характер. 

ЛЕЧЕНИЕ ГИДРОСАЛЬПИНКСА
 

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 
Первый этап предусматривает сосредоточение лечения на устранении воспаления, приведшего к появлению гидросальпинкса. Помимо этого назначается физиотерапия и антибактериальная терапия. В целом же консервативное лечение имеет эффект лишь при  аднексите, сальпингоофорите и сальпингите. Консервативное же лечение гидросальпинкса с достижением должной эффективности является практически исключенным вариантом. Именно по этой причине развитие гидросальпинкса предусматривает необходимость в хирургическом вмешательстве. Остальные методы в виде микроклизм и прочего – являются лишь поддерживающими методами терапии. 
ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 
Лапароскопия является предпочтительным вариантом лечения гидросальпинкса оперативным путем. В процессе операции предпринимаются попытки проведения пластики пораженной маточной трубы, что предполагает восстановление ее проходимости посредством разделения спаек с наружной и внутренней ее стороны. В случае отсутствия должного эффекта, производится удаление трубы, потому как она представляет собой активный источник хронической инфекции при одновременном отсутствии в ней должной функциональности. В случае неэффективности лечения при удалении маточных труб, наступление беременности становится возможным лишь при использовании репродуктивных технологий вспомогательного типа. В частности сюда относится ЭКО (экстркорпоральное оплодтворение). При восстановленной эффективности посредством оперативного вмешательства маточных труб, речь вовсе не идет о восстановлении их полноценности. В этом случае ворсинки слизистой уже утратили собственную подвижность, сокращение же мышечной оболочки происходит не так хорошо, как это необходимо для обеспечения требуемой подвижности яйцеклетки. Учитывая эту особенность, женщины, перенесшие операцию по восстановлению проходимости маточных труб, принадлежат к группе риска в отношении возможности развития у них внематочной беременности. 
 

БЕРЕМЕННОСТЬ ПРИ ГИДРОСАЛЬПИНКСЕ, СОХРАНЕНИЕ МАТОЧНЫХ ТРУБ 
В случае планирования беременности, сохранение маточных труб при проведении хирургического лечения рассматриваемого нами гидросальпинкса, рекомендуется лишь женщинам, чей возраст составляет до 35 лет. При этом важным условием является абсолютное состояние здоровья мужа в соответствующей сфере. В противном случае в качестве меры повышения эффективности для проведения впоследствии ЭКО потребуется удалить трубу, потому как воспаление в ней становится препятствием для имплантации яйцеклетки, для этого оплодотворенной. Соответственно, и в этом случае возникает серьезный риск наступления внематочной беременности. В случае наличия указанных симптомов, свойственных гидросальпинксу, а также при отсутствии результатов в попытках забеременеть, следует, не откладывая, обратиться к специалисту.

  Гинеколог клиники "ОКИ"  др. Раксана Казымова