OKI
Вернуться к статьям

Что делать родителям, если болит ушко у ребёнка.  Как лечить и как не допустить возникновение отита у ребёнка.

 Отит (воспаление уха) и его причины

                                       

Отит – это воспаление, которое возникает в одном из отделов уха. Поскольку ухо человека состоит из трёх отделов: наружного, среднего и внутреннего – то выделяют отит наружного, среднего и внутреннего уха. В подавляющем большинстве случаев болят ушки у детей в связи с отитом среднего уха, именно средний отит является причиной любых выделений из одного или обоих слуховых проходов и он же приводит к временному, а при несвоевременном, неправильном или самолечении и постоянному нарушению слуха.

Среднее ухо представляет собой барабанную полость объемом 1см3 с тремя звуковыми косточками внутри. Если давление в барабанной полости нормальное (т. е. равно атмосферному), среднее ухо функционирует правильно. Должный уровень давления обеспечивает специальный канал – евстахиева труба, которая, находясь между барабанной полостью и глоткой, соединяет их.

При глотании этот канал открывается, среднее ухо вентилируется, благодаря чему давление в нём и выравнивается.

У ребёнка болеть ушки начинают тогда, когда в барабанной полости меняется давление. У маленьких детей причиной этого чаще всего являются воспалительные заболевания носоглотки. В детском возрасте слуховая труба широкая и короткая.

Как правило, отит у детей является самым частым осложнением после ОРВИ, гриппе, кори, скарлатине: при неправильном сморкании густое содержимое из носа попадает в евстахиеву трубу, вентиляция барабанной полости нарушается, давление в ней меняется и возникает воспаление.

Если болит одно или оба ушка у ребёнка, нужно сразу же отправляться к врачу, так как любая самодеятельность с вашей стороны может закончиться печально.

 

Выделяют несколько стадий среднего отита, каждая из которых требует своего лечения.

Катаральный отит – начальная стадия заболевания, проявляется заложенностью, шумом в ушах и болью. Поведение ребенка с отитом значительно отличается от поведения взрослого: он часто вскрикивает, отказывается брать грудь матери из-за болезненного глотания, трется больным ухом о руку матери, появляется понос, рвота. При своевременно начатом лечении есть все шансы, что отит не перейдёт во вторую стадию.

На этой стадии можно обойтись каплями в ухо с антисептическим и обезболивающим эффектом. Когда болит ушко у маленького ребёнка, это практически всегда сопровождается повышением температуры, поэтому, скорее всего, потребуются антибиотики (какие, скажет врач). И обязательно сосудосуживающие капли в нос, даже если нет насморка и носик дышит: это нужно, чтобы снять отёк и выровнять давление в барабанной полости.

 

Гнойный отит – стадия, при которой в полости уха интенсивно образуется и скапливается гной, после чего барабанная перепонка разрывается (перфорируется) и происходит гноетечение.

                 

Болеть ушко будет у ребёнка до тех пор, пока не произойдёт разрыв барабанной перепонки и полость уха не станет понемногу освобождаться от гноя. При необходимости небольшой разрез барабанной перепонки делает врач. Как только это случится, боль начнёт утихать, температура спадать, состояние ребёнка улучшаться. До этого никаких тепловых процедур – противовоспалительные капли в ухо (какие именно, опять-таки скажет врач) и продолжайте давать ребёнку антибиотики.

При правильном и своевременном лечении наступает восстановительная стадия, в ходе которой исчезают симптомы отита, происходит заживление перфорированной барабанной перепонки и восстанавливается слух. В норме слух должен восстановиться в течение 3-4 месяцев.

Что делать, если заболело ночью ушко у ребёнка?

                                            

В ваших силах существенно облегчить ребёнку боль в ушке, и дождавшись утра, уже спокойно отправиться с ним к врачу.

 

Первая помощь при болях в ушке сводится к следующему:

- дать ребёнку детское болеутоляющее, которое наверняка есть в вашей домашней аптечке (Нурофен, Ибуфен и т. п.);

- закапать в нос сосудосуживающие капли из той же домашней аптечки (даже при отсутствии насморка и нормальном носовом дыхании). Под действием препарата сузятся сосуды и прекратится давление на барабанную полость;

Внимание!

Чего делать категорически нельзя до тех пор, пока детское ушко не будет осмотрено врачом:

закапывать в ухо что-либо (спирт, камфору, луковый сок, грудное молоко и т.д.) по совету знакомых, «опытных» мам, бабушек, т. е. не заниматься самолечением, так как это может навредить ребенку

греть больное ухо грелкой, солью и другими народными средствами. Если в ухе уже скопился гной, таким образом вы только навредите своему ребёнку.

 

Как предупредить отит.

                               

Часто болят ушки у тех детей, родители которых не уделяют должного внимания профилактике простудных заболеваний. Какая связь? Всё просто: если в носу пусто, риск возникновения отита практически отсутствует.

 

Но поскольку все маленькие дети периодически болеют, и редкая простуда обходится без насморка, важно научить их правильно сморкаться: не сильно и не две ноздри сразу, а каждую по отдельности.

Помните!

Перед тем, как начать лечение, больное ушко обязательно должен осмотреть ЛОР-врач. Лечение может быть назначено только по результатам осмотра.

 

   

Подготовил Рустамов Низами, оториноларинголог клиники "ОКИ"