OKI
Вернуться к статьям

В гостях у клиники "ОКИ" доктор медициннских наук, зав. отделением в Международном Центре Талассемии и Средиземноморском Институте Гематологии в Риме, наш соотечественник др. Джавид Газиев

Доктор медицинских наук Джавид Газиев трудится в столице Италии, в Международном Центре Талассемии.
Джавид Газиевич Газиев родился в 1953-м году в селе Ясабоба Кусарского района. Окончив здесь среднюю школу он поступил на педиатрический факультет Азербайджанского Государственного Медицинского Института. В 1976-м году окончил его с отличием. В 1978-1980 гг. работал гематологом в Республиканской Центральной Клинической Больнице.

 

В 1980-м году поступил в аспирантуру в Москве, а также работал гематологом в НИИ Гематологии и Трансфузиологии. В 1984-м году после защиты кандидатской диссертации, вернулся в Баку и продолжил работу на прежнем месте. В 1990-м году продолжил научную деятельность в Москве, в НИИ Гематологии и Трансфузиологии.
Научные исследования ученого в области талассемии привлекли внимание ученых мира. Получивший приглашения на работу из нескольких стран Дж. Газиев в 1991-м году переехал в Италию, до 2003-го года проработал в Департаменте Гематологии и Центре Трансплантации Костного Мозга в городе Пезаро, в то же время получал дополнительное высшее образование, соответствующее европейским стандартам в Медицинском Институте Анконы. В 1997-м году защитил докторскую диссертацию на тему «Аллогенная трансплантация костного мозга у детей и взрослых страдающих талассемией».

 

С 2004-го года ученый работает заведующим отделением в Международном Центре Талассемии и Средиземноморском Институте Гематологии в Риме. Его исследовательская деятельность касается проблем пересадки костного мозга у пациентов с гемоглобинной недостаточностью.
Изучающий эту область ученый впервые в истории медицины создал программу трансплантации костного мозга при серповидноклеточной анемии.
Джавид Газиев является автором более 200 научных работ. 120 его трудов были опубликованы за рубежом.