OKI
Вернуться к статьям

Советы комбустиолога (ожогового хирурга)

Ожог - это поражение тканей организма под действием высоких температур, электрического тока, ионизирующего вещества или определенных химических веществ.

Степени ожогов:

По классификации принятой в постсоветском пространстве:

I степень;

II степень;

III-А и III-Б степень;

IV степень.

              

I степень - происходит поверхностное поражение верхних слоев эпидермиса, заживление ожогов данной степени происходит самостоятельно. Наблюдаются гиперемия (покраснение), отек, боль. Не требует специальной помощи.

II степень - происходит полное поражение поверхностных слоев эпидермиса. Проявляется болью, образованием волдырей, содержащих внутри прозрачную жидкость. Заживление самостоятельное.

III-А степень - повреждаются все слои эпидермиса до дермы. Требует лечения у специалиста.

III-Б степень -поражаются все слои эпидермиса, дерма полностью. Требует специального лечения (операции).

IV степень -поражаются все слои кожи, включая мышцы и сухожилия вплоть до кости. Требует специального лечения, госпитализации.

Глубина повреждений при ожогах зависит от следующих факторов:

-характер термического агента;

-температура действующего агента;

-длительность воздействия;

-степень прогревания глубоких слоев кожи.

По способности самостоятельного заживления ожоги делят на две группы:

Поверхностные ожоги. К ним относятся ожоги первой, второй и третьей-А степени. Данные поражения характеризуются тем, что способны самостоятельно, без операции зажить полноценно, то есть без образования рубца.

Глубокие ожоги. К ним относятся ожоги третьей-Б и четвертой степени, которые не способны к полноценному самостоятельному заживлению (остается грубый рубец, язвы, могут приводить к гибели человека).

Первая помощь при ожогах заключается в следующих действиях:

устранение источника действующего фактора;

охлаждение обожженных участков;

наложение асептической повязки;

обезболивание;

обращение к ожоговому хирургу (комбустиологу).

 

Устранение источника действующего фактора

Для этого пострадавшего надо вывести из огня, потушить горящую одежду, прекратить контакт с раскаленными предметами, жидкостями, паром и т.д. Чем быстрее будет оказана данная помощь, тем меньше будет глубина ожога.

Охлаждение обожженных участков

Необходимо как можно быстрее обработать место ожога проточной водой на протяжении 10 – 15 минут. Вода должна быть оптимальной температуры - от 12 до 18 градусов по Цельсию. Это делается для того, чтобы предотвратить процесс повреждения здоровых тканей, находящихся рядом с ожогом. Более того, холодная проточная вода приводит к спазму сосудов и к уменьшению чувствительности нервных окончаний, а стало быть, обладает обезболивающим эффектом. Не прикладывайте лед, потому что это углубляет рану.

Примечание: при ожогах третей и четвертой степени данное мероприятие первой помощи не производится.

Наложение асептической повязки

Перед наложением асептической повязки необходимо аккуратно срезать одежду с обожженных участков. Ни в коем случае нельзя пытаться очищать обожженные области (снимать приставшие к коже обрывки одежды, смолу, битум и т.д.), а также вскрывать пузыри.

В качестве асептической повязки могут быть использованы сухие и чистые платки, полотенца, простыни. Асептическую повязку необходимо наложить на ожоговую рану без предварительной обработки. В случае если были поражены пальцы рук или ног необходимо между ними проложить дополнительную ткань во избежание склеивания частей кожи между собой. Для этого можно использовать бинт или чистый носовой платок, который пред наложением необходимо намочить прохладной водой, а затем выжать.

Обезболивание

При сильных болях во время ожога следует принять обезболивающие препараты, например, ибупрофен или парацетамол. Для достижения быстрого терапевтического эффекта необходимо принять две таблетки ибупрофена по 200 мг или две таблетки парацетамола по 500 мг.

Вызов Скорой помощи

Нужно обратиться к врачу, если ожог затрагивает большую площадь кожи (более 20 кв. см), и если он на лице или на крупном суставе. Следует иметь в виду, что поверхностный ожог в течение следующих нескольких дней может прогрессировать в более глубокий.

Чего делать нельзя!!!

При оказании первой помощи не следует использовать жир, сало, сметану и другие «традиционные» средства, любые мази и кремы на масляной основе. Подобные вещества образуют пленку на травмированном участке, не дают теплу выходить и затрудняют необходимое охлаждение кожи. К тому же при обработке ожога в больнице слой «целебного» средства будет весьма болезненно снят.

Присыпать рану различными порошками (крахмалом, содой, куркумой) тоже нельзя.

Специалистам трудно определить степень глубины ожога, если при первой помощи были использованы красящие вещества и препараты, такие как привычная зеленка. Наносить их тем более бессмысленно, что они не облегчают боль.

Лед, снег и другие очень холодные предметы использовать на поврежденной коже нельзя: они усугубят травму.

Обожженные ткани нельзя обрабатывать ватой.

Также противопоказаны лейкопластыри.

Разумеется, на травмированный участок кожи нельзя мочиться, таким «народным» способом можно занести в рану инфекцию. Даже если моча своя собственная, она не стерильна и не ускоряет заживление.

Если на месте ожога появились волдыри, их нельзя прокалывать.

Лучший способ борьбы с ожогами – предотвращать их. Во многих случаях ожоги получают дома, это особенно касается маленьких детей.

                             

Советы врача - комбустиолога касаются и родителей, ведь 90% ожогов у детей можно предотвратить, если:

дети не будут находиться в кухне во время приготовления пищи;

не ставить кастрюли или чайник на ближние конфорки;

убирать спички и зажигалки;

установить заглушки на электророзетки;

заменить все неисправные электрические шнуры;

держать химикаты вне досягаемости для детей.

 

Важно помнить, что:

определить глубину поражения кожи может только специалист;

даже поверхностный ожог (солнечный) > 10% поверхности тела требует консультации специалиста;

при значительном поражении и неадекватном лечении, может развиться ожоговая болезнь, при которой все прогнозы ухудшаются вплоть до гибели человека.

 

  Др. Ринат Муртузаев, хирург-комбустиолог клиники "ОКИ"