OKI
Вернуться к статьям

Ответы на вопросы часто задаваемые флебологу

Пациенты часто обращаются к нам с вопросами, касающимися проблем с сосудами. На самые часто задаваемые из них  отвечает флеболог, доктор Чингиз Абдуллаев.

Вопрос: Отекают ноги, что делать, как лечить?

Ответ: Прежде чем лечить, необходимо выявить причину такого состояния.

Причин для отёков нижних конечностей может быть несколько: 
- сердечная патология
- лимфовенозная недостаточность 
- лимфостаз
- варикозная болезнь
- цирроз печени, метастазы в печень
- проблемы суставного плана (артроз, артрит, ревматоидные заболевания)
- заболевания почек
- онкологические заболевания

Точную причину выявить можно только после осмотра и стандартных обследований:
- общий анализ крови (развёрнутый), протромбин, фибриноген, время свертывания крови. 
- УЗДГ сосудов нижних конечностей 
- ЭКГ 
- R-графия лёгких
- УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Тактика лечения выбирается в зависимости от полученных результатов.

Вопрос: По каким признакам можно понять, что начинаются проблемы с ногами и необходимо обращение к врачу?

Ответ: Первыми симптомами варикозной болезни и венозной недостаточности является появление одного или нескольких нижеперечисленных признаков:
- чувство тяжести в голенях и стопах 
- болевые ощущения после активной физической нагрузки
- отёчность (больше к концу дня)
- судороги в ночное время
- онемение при ходьбе
- появление на ногах сосудистых звездочек

Но необходимо знать, что первые и самые ранние симптомы варикозного расширения вен, такие как ощущение тяжести ног, умеренные боли в ногах, повышенная утомляемость, встречаются и при начальных стадиях заболеваний артерий, плоскостопии, поясничном остеохондрозе. 
В таких случаях поставить правильный диагноз самому невозможно - необходима консультация специалиста, или даже нескольких - флеболога, невролога, хирурга и ортопеда.

Необходимо помнить, что самолечением избавиться от варикоза невозможно, можно только затянуть и усугубить процесс. Раннее обращение к специалисту для полноценного обследования и назначения адекватного лечения - залог выздоровления.

Вопрос: Как можно вылечить варикозное расширение вен? Какие есть современные методы лечения варикоза? Какие из них наиболее эффективные?

Ответ: На современном этапе развития флебологии существует множество различных способов лечения варикозной болезни:
- классическая операция (флебэктомия)
- внутрисосудистая лазерная коагуляция
- склеротерапия
- минифлебэктомия
- компрессионная терапия
- медикаментозное лечение

Выбор метода осуществляется индивидуально в каждом конкретном случае. При этом учитываются степень проявления болезни, состояние всей венозной системы ног, индивидуальные особенности каждого больного, наличие тех или иных осложнений, сопутствующих заболеваний и, конечно же, пожелания самого пациента. 
Необходимо помнить, что все эти методы эффективны только в руках опытного специалиста.

Вопрос: На ногах появились сосудистые звездочки. Какие есть способы и средства для решения этой проблемы? Можно ли самостоятельно убрать эти сосудистые звездочки с помощью мазей, кремов, гелей?

Ответ: Удалить сосудистые сеточки (телеангиэктазии) можно только инструментальными методами, которых на современном этапе развития флебологии существует множество: 
• Склеротерапия
• Лазерная коагуляция
• Радиоволновая коагуляция
• Инфракрасная фотокоагуляция.
Оптимальная методика удаления выбирается строго индивидуально в каждом конкретном случае после осмотра и ультразвукового исследования венозной системы, в зависимости от диаметра телеангиэктазий и состояния венозной системы нижних конечностей в целом. 
Никакими мазями и кремами избавиться от сосудистых сеточек невозможно.

Вопрос: По каким венам пойдет кровь, если закрыть варикозные вены лазером или радиоволной? Не увеличится ли нагрузка на здоровые вены?

Ответ: После закрытия или облитерации варикозных вен, кровоток по другим венам улучшается, нагрузка на них становится меньше.
Дело в том, что основная масса крови перемещается по глубоким венам, на долю которых приходится порядка 95% всего кровотока. Глубокие вены не страдают варикозом, так как они окружены мышцами со всех сторон. Поверхностные вены выполняют лишь вспомогательную функцию. После того, как вена становится варикозно расширенной она перестает нормально работать. Кровь по варикозным венам либо стоит не месте, либо движется в обратном направлении. Поэтому на здоровые вены ложится дополнительная нагрузка. Варикозно расширенные вены уже не работают, они не выполняют свою функцию, и, по сути, с того момента, когда вены стали варикозными, человек уже живет без этих вен. Но варикозные вены - это не только косметический недостаток. Они мешают работать другим здоровым венам.
В норме, кровь по венам должна двигаться только в одном направлении - снизу вверх, к сердцу и легким, где она обогащается кислородом. Это обеспечивается за счет работы венозных клапанов, которые представляют собой створки, периодически смыкающиеся и препятствующие обратному току крови. Если вена варикозно расширена, створки клапанов не могут сомкнуться и кровь по такой вене движется в обратном направлении. Другие, здоровые вены должны выполнить свою основную работу и дополнительно перекачать кровь, вернувшуюся по варикозным венам. Именно поэтому варикозные вены мешают нормальной работе кровеносной системы, и закрытие этих вен только улучшает кровоток.
Таким образом, своевременное лечение варикоза позволяет сохранить остальные вены здоровыми, а также предотвратить появление трофических язв, образование тромбов и прочие осложнения варикозной болезни. Нагрузка на здоровые вены после операции не увеличивается, а наоборот уменьшается.