OKI
Вернуться к статьям

Ответы на часто задаваемые вопросы педиатру

Мы часто получаем  от наших пациентов письма с различными вопросами. На некоторые из них отвечает  педиатр Клиники ОКИ, Агаларов Шефиюлла.

Как перейти к искусственному вскармливанию, если ребенок отказывается менять вид питания?

Важно отметить, что нет универсального рецепта или схемы, которая поможет маме и малышу безболезненно перейти от естественного вскармливания к искусственному. Это обусловлено тем фактом, что все дети разные и каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Поэтому в этой ситуации на помощь маме может прийти педиатр, наблюдающий ребенка с рождения.

 Должна ли подниматься температура, если у малыша режутся зубы, или это повод для беспокойства? Чем нужно снимать температуру у малышей, связанную с ростом зубов?

 

 Каждый ребенок индивидуален и процесс, когда режутся зубки, безусловно, может сопровождаться повышением температуры. Однако не стоит каждое повышение температуры у ребенка списывать на фактор прорезывания зубов. При любом повышении температуры стоит обратиться к врачу.

 

 Если же температура повысилась только из-за прорезывания зубов, то для ее снижения можно использовать свечи и сиропы, содержащие парацетамол.

 

 Можно ли принимать противоаллергенные препараты маленькому ребенку?

 

 Для детей в каждой возрастной категории (от 0 до 6 месяцев, от 6 месяцев до года, от года до 3 лет и т.д.) существуют различные антигистаминные препараты. Как правило, они выпускаются в форме капель (именно такая форма удобна в применении, - капли легко разводятся в воде и усваиваются в детском организме).

 Подбором препарата занимается врач, нет универсальных противоаллергических препаратов, т.к. у каждого из них есть побочные эффекты и противопоказания.

 

 Прививки: что это такое и зачем они нужны ребенку в раннем возрасте? Делать или не делать прививки детям?

 

 Прививки обеспечивают защиту детскому организму от инфекционных болезней за счет создания искусственного (т.е. приобретенного) иммунитета. Вакцинация помогает не только снизить риск развития инфекционного заболевания, но и снизить риск развития осложнений, если вы заболели.

 

 В раннем возрасте иммунная система у детей не зрела и поэтому повышается риск заболеваемости тяжелыми инфекционными заболеваниями, такими как корь, краснуха, паротит, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит и др. Эти заболевания могут приводить к тяжелым осложнениям и даже летальным исходам.

 Сегодня достаточно большой выбор различных вакцин с минимальным риском поствакцинальных осложнений.

 

 Отчего возникают сильные колики у малышей, какие меры предпринимать родителям?

 

 Колики у грудных детей обычно вызываются при переходе на искусственное вскармливание, при нарушении диеты мамы (если ребенок находится на грудном вскармливании).

 

 Лечение болей в животе напрямую зависит от причин возникновения. Если причина в неправильном питании, то маме стоит пересмотреть свой рацион и, посоветовавшись с врачом, исключить пищу, вызывающую вздутие живота и колики, например, капусту, горох, бобы и т.д.

 

 Если же ребенок переходит на искусственное вскармливание, то без консультации с педиатром не обойтись. Врач порекомендует необходимые лекарственные средства, подберет необходимую смесь.

 

 Что делать, если ребенок проглотил часть игрушки или монетку?

 

 Если Ваш ребенок проглотил монету или часть игрушки, то последствия этого события могут быть довольно печальны – травмы пищевода, желудка, кишечника. Не пытайтесь самостоятельно извлечь инородное тело, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

 

 Какие препараты от кашля наименее вредны для детей до года?

 

 Целесообразность приема тех или иных препаратов от кашля в каждом конкретном случае определяет только врач. Не стоит заниматься самолечением и выбирать лекарства по интернету или совету друзей, т.к. это может усугубить течение болезни Вашего ребенка. Будьте внимательны, ведь лекарственные препараты, в том числе и травы всегда имеют противопоказания и побочные эффекты, поэтому не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.