OKI
Вернуться к статьям

6 громких медицинских скандалов современности

6 громких медицинских скандалов современности

Талидомидная катастрофа в Германии

В 1950-х годах немецкая фармкомпания Chemie Grünenthal создала снотворный препарат талидомид. В опытах на животных эффективность препарата не была доказана, но он все равно получил лицензию. Производитель смог убедить экспертов в его безопасности: сильная передозировка не убивала лабораторных животных. В 1957 году лекарство поступило в продажу в 46 странах, его стали принимать многие беременные. Последствия оказались ужасающими: родилось более 10000 детей с фокомелией — врожденным пороком, при котором нарушается развитие кистей и стоп. Многие дети погибли на первом году жизни. В 1961 году компания отозвала талидомид с рынка, а в 2012 году официально принесла извинения жертвам. С тех пор во многих странах ужесточились требования к лицензированию новых препаратов.
Массовое переливание зараженной ВИЧ крови в Японии
Первые официальные сообщения о заражении ВИЧ-инфекцией в Японии появились в 1985 году — во время переливания крови вирус получили больные гемофилией. Информацию о том, что кровь для переливания может быть заражена, Министерство здравоохранения страны получило еще в 1983 году от США, в это же время Штаты заявили о начале производства лицензированных пастеризованных препаратов крови, в них вирус был уничтожен. Япония должна была импортировать безопасные препараты крови из США, но против этого выступил основной местный поставщик — компания Green Cross Corporation. Корпорация обеспечивала больных необработанными препаратами крови и гарантировала им безопасность своей продукции. В итоге ВИЧ-инфекцией заразились около 3000 больных гемофилией, позже 400 человек погибли.
Только в 1996 году в Министерстве здравоохранения Японии началось расследование, ряду чиновников и руководству Green Cross Corporation предъявили обвинения в непредумышленном убийстве.

Токсичные грудные имплантаты во Франции

Компания Poly Implant Prothèse, основанная в 1991 году, почти два десятилетия выпускала силиконовые имплантаты, которые получили более 400 000 женщин. В 2001 году руководство компании придумало, как можно сократить расходы на целых 90%: достаточно было заменить медицинский силикон на промышленный.
Экономия удалась, но последствия были катастрофическими: имплантаты начали разрываться. Это приводило к воспалению тканей молочной железы и отравлению организма токсичными веществами.
После того как у 20 обладательниц силиконовой груди от Poly Implant Prothèse обнаружили рак, врачи порекомендовали остальным женщинам удалить имплантаты. На производителя посыпались иски, это привело к банкротству и ликвидации компании. Основатель и члены руководства получили тюремные сроки.

Вспышка грибкового менингита в США

В 2012 году Центр по контролю и профилактике заболеваний США (US Centers for Disease Control and Prevention, CDC) заинтересовался вспышкой достаточно редкого заболевания — грибкового менингита. Оказалось, что возбудитель попал в организм пациентов с инъекциями стероидов, произведенных компанией New England Compounding Center. Зараженный препарат поступил в 75 клиник и был введен 14000 пациентов. В итоге 678 человек заболели грибковым менингитом, 44 погибли. Врачи не всегда сразу могли поставить правильный диагноз — иногда на это уходил целый месяц. Компании New England Compounding Center предъявили более 400 исков.

Подпольные трансплантации почек в Индии

В 2008 году в городе Гургаон полиция провела рейд, в ходе которого была обнаружена организация, занимающаяся незаконной трансплантацией почек. В течение десятилетия около 600 бедных рабочих стали невольными донорами.
Жертв заманивали в клинику под предлогом устройства на работу, затем предлагали отдать почку за вознаграждение. Если потенциальные доноры отказывались, их лишали сознания и забирали органы против воли.
Трансплантацию производили в частном доме, оборудованном медицинской аппаратурой, однако «операционная» имела связь с двумя клиниками. Реципиентами были состоятельные люди, в том числе иностранцы. В течение некоторого времени после рейда власти Индии арестовали участников преступной группы, среди которых были врачи, и начали официальное расследование.
Самый крупный трансплантационный скандал последних лет произошел в 2012 году в Германии: оказалось, что с 2008 года сотрудники университетской клиники Геттингена подделывали результаты анализов, чтобы сократить очередь на трансплантацию для некоторых пациентов.

Прививка MMR и аутизм

В 1998 году в авторитетном журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования доктора Эндрю Уэйкфилда (Andrew Wakefield). Ученый связал аутизм и воспаление в кишечнике у детей с введением вакцины MMR против кори, краснухи и свинки (measles, mumpus, rubella). Реакция общества не заставила себя ждать — в разных странах люди начали массово отказываться от прививок. Это привело к вспышкам кори, некоторые из которых заканчивались гибелью детей.
Многие ученые усомнились в выводах Уэйкфилда. В его исследовании приняли участие всего 12 детей, фактически связь между прививкой и аутизмом доказана не была.
Исследования, проведенные позже, показали, что вакцина безвредна и аутизм имеет другие причины.
Журнал The Lancet отозвал статью, 10 из 12 соавторов отказались от нее. А самого Уэйкфилда обвинили в нарушении медицинской этики. Споры о возможной связи вакцинации и развития аутизма не утихают по сей день, хотя ученые предоставляют все новые доказательства того, что этой связи не существует.