OKI
Вернуться к статьям

Пикацизм - съедобное несъедобное.

Пикацизм — это довольно распространенная патология, при которой происходит извращение аппетита, и человека тянет к потреблению совершенно несъедобных веществ. Ее проявления часто фиксируются у беременных и у детей раннего возраста. Пикацизм довольно опасен, и при отсутствии своевременной коррекции может привести к летальному исходу или к серьезным проблемам со здоровьем.
☑ Сам термин «пикацизм» произошел от латинского наименования птицы сороки — Pica. Есть данные, что у такой птицы совершенно нет чувства вкуса. Известно множество разновидностей данной болезни. Некоторым людям нравится нюхать и есть землю (геофагия), есть любители принимать в пищу губки для мытья, пропитывая их соусами либо джемами, возможно возникновение непреодолимой тяги к стиральному порошку, пищевой соде, строительным материалам, ржавчине и прочим самым разным веществам, в том числе и достаточно отвратительным (шерсти, волосам и пр.)
☑ От пикацизма страдает большое количество людей, но при этом мало кто из них обращается за медицинской помощью. Такие больные совершенно не стремятся демонстрировать кому бы то ни было свои предпочтения в питании.


✅ Для того чтобы заподозрить у человека развитие такой болезни, нужно выявить у него желание поедать несъедобные вещества, которое длится в течение минимум одного месяца. В том случае, если извращение вкуса возникает эпизодически, то в постановке подобного диагноза нет оснований.
Тот же пикацизм у беременных женщин некоторые врачи считают вариантом нормы. В период беременности у многих будущих мам возникают пищевые извращения, им хочется отведать селедки со сгущенкой или сырого мяса, погрызть мел или пожевать кусок резины. Но, к счастью, здравый смысл часто помогает беременным отказаться от совершенно абсурдных идей, способных навредить развитию плода, хоть и делают они это с огромным трудом.
✅ Причины развития пикацизма. У детей поедание несъедобного обычно рассматривается специалистами, как вариант нормы. Ведь желание попробовать все на зуб является совершенно естественным для ребенка. И задача родителей следить за тем, чтобы малыш не навредил себе таким образом. Однако если попытки наесться каких-то несъедобных веществ носят затяжной характер, возможно, они являются симптомом проблем со здоровьем. Так может давать о себе знать аутизм, умственная отсталость и прочие достаточно серьезные состояния и болезни.
☑ Тяга к поеданию несъедобного у взрослых и детей может возникать при нехватке в организме определенных питательных веществ. Чаще всего таким образом проявляется дефицит железа, поэтому опытный врач при жалобах на пикацизм первым делом отправит пациента в лабораторию для проведения обыкновенного общего исследования крови.
☑ Кроме всего прочего, пикацизм у взрослых может быть проявлением тяжелых психических расстройств, среди которых находится шизофрения. Иногда тяга к несъедобному возникает по причине сильных психологических травм.
Подобный недуг может развиваться, как побочный эффект при некоторых других заболеваниях, для которых характерно недостаточное усвоение минералов.
Есть также данные, что пикацизм может возникнуть у пациентов с анорексией, которые так боятся набрать лишний вес, что пытаются заменить нормальные продукты питания любыми веществами, не усваиваемыми организмом.
☑ Стоит отличать также истинную форму пикацизма от нарушений у пациентов, имеющих бредовые и сверхценные идеи. Ведь в таких ситуациях люди могут искренне верить, что питание несъедобными веществами приносит им пользу и даже лечит, что характерно, к примеру, для приверженцев уринотерапии.
✅ Последствия болезни
Потребление несъедобной пищи может действительно оказаться опасным. У многих пациентов с такой патологией, которые перестают питаться должным образом, развиваются дефициты минералов и витаминов. Кроме того, определенные вещества при потреблении в пищу способны вызывать поражения пищеварительного тракта, из-за которых кишечник не может полноценно впитывать питательные элементы.
☑ Достаточно распространенным осложнением пикацизма становятся отравления. Поедание несъедобного может вызывать банальное расстройство желудка, а может привести и к более серьезным проблемам. Так, прием в пищу красок, окрашенной штукатурки или эмали, может стать причиной постепенного отравления тяжелыми металлами и даже вызвать летальный исход.
☑ Иногда питание несъедобными веществами вызывает скопление съеденного в кишечнике. На фоне этого увеличивается вероятность развития непроходимости. Также непроходимость может возникнуть и при потреблении волос либо шерсти, которая склонна формировать в желудке плотные формирования — безоары. Если их размер увеличивается, развивается закупорка кишечника.
Многие несъедобные продукты являются источниками токсичных веществ. Неизвестно, как они могут повлиять на организм, но при накоплении их в тканях увеличивается вероятность развития раковых заболеваний различной локализации.
☑ Еще одно возможное последствие пикацизма, способное нанести серьезный вред здоровью — это инфицирование. Ведь при проглатывании земли, глины, фекалий и прочих абсолютно несъедобных веществ в организм попадают споры, бактерии, личинки паразитов и вирусы, которые могут вызвать серьезные болезни.
В некоторых случаях проглатывание острых предметов становится причиной нарушения целостности пищевода, стенок желудка либо кишечника. В такой ситуации возможно развитие серьезного кровотечения, несущего угрозу жизни.
☑Поэтому при аномальной тяге к несъедобным веществам лучше обратиться к специалистам — терапевту и психиатру. Врач назначит ряд исследований для выявления причин такой патологии и подберет наиболее оптимальные методы их коррекции.

Врач-терапевт Фахраддин Абдуллаев
☎+994 23 385 29 15; +994 23 385 58 61